Корзина
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 грн
22 апреля 2020 г.
В ходе модернизации ирригационной инфраструктуры Казахстана будет создано 88 тыс. рабочих мест
18 апреля 2020 г.
Украина без зимы: аграрный кризис или новые возможности?
15 апреля 2020 г.
В Алматинской области зацвели фруктовые сады
13 апреля 2020 г.
Херсонский фермер посеял морковку в январе: виновата аномально теплая зима


Украина без зимы: аграрный кризис или новые возможности?

18 апреля 2020 г.

Потепление климата несет угрозы, но и определенные преимущества, которыми стоит воспользоваться
По прогнозам синоптиков, в ближайшие 10 лет зимы в Украине будут такими же теплыми, как и нынешняя. Это повлияет на многие сферы нашей жизни, а особенно – на агропромышленное производство, которое будет страдать от недостатка влаги. Особенно это касается юга Украины, в частности, Николаевской области, которая и без того считалась зоной рискованного земледелия.

Специалисты предполагают, что часть южных территорий уже во второй половине нынешнего века может превратиться в полупустыню.

Проблема становится актуальной еще и потому, что в условиях неуклонно приближающегося экономического кризиса экспортные возможности Украины будут сокращаться, а вот АПК остается одним из немногих секторов экономики, спрос на продукцию которого сохранится.

Все это заставит наших аграриев подбирать новые культуры и менять технологии выращивания. В этом уверен доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского Национального аграрного университета (ННАУ) Михаил Иванович Федорчук.

Начиная с 2000 года мы ощущаем стремительные изменения климата, повышается температура воздуха. По данным Гидрометеослужбы Украины, за последние 10 лет среднегодовая температура увеличилась на 2,2-2,4°. Если раньше она составляла 9,2-9,4° тепла, то в 2018-2019 годах этот показатель вырос до 11,2-11,4°C. И он имеет тенденцию к дальнейшему росту.

«У нас четыре сценария изменения климата: повышение среднегодовой температуры до 2050 года соответственно на 0,8°C, 1,9°C, 2,5-2,8°C и 4,5°C. Это расчеты ученых относительно юга Украины. На сегодня мы уже имеем третий сценарий. А четвертый, если он наступит, принесет катастрофические изменения в планетарном масштабе», – утверждает Михаил Федорчук.

Поэтому, по его мнению, уже сейчас необходимо принимать соответствующие меры. Одна из таких – уменьшение выбросов парниковых газов. Это глобальная задача для всего человечества. Но решительные шаги должны осуществить и аграрии. Прежде всего, это переход на более засухо- и жароустойчивые сорта и культуры, внедрение передовых агротехнологий и тому подобное.

Безусловно, хорошие результаты в этом контексте дает орошение. Но сегодня имеем ситуацию, когда площади орошаемых земель очень ограничены. А создавать «с нуля» новые участки – недешево, поэтому это не всегда под силу даже крупным агрохолдингам, не говоря уже о мелких фермерах. Правда, в некоторых регионах, например, на Херсонщине, идет активное восстановление (там, где это еще возможно) старых оросительных систем. Но этого мало. Более того, у классического орошения есть еще один огромный минус – большие расходы воды. А в условиях малоснежной зимы, как в этом году, у нас дефицит воды вследствие обмеления рек.

«С осени прошлого года у нас не было ни одних продуктивных осадков. А те, что были небольшими дозами, малоэффективны. На сегодня нехватка влаги в метровом слое почвы достигает 30-40 %. Вместе с тем, отмечу, что осадки в виде ливней тоже неэффективны. Например, на Херсонщине выпало за один час 120 мм осадков, все залило – это плохо. Но сейчас надо бороться за каждый миллиметр влаги», – рассказывает Федорчук.

По его мнению, одним из действенных направлений может быть капельное орошение. Сегодня его можно применять при производстве очень широкого круга культур, даже риса, побеги которого, по классической технологии, растут прямо из воды. «Сейчас уже есть технологии, позволяющие выращивать рис с применением капельного орошения. Это свидетельствует о том, что мы можем сэкономить расходы воды для выращивания этой важной и такой влаголюбивой культуры», – говорит Михаил Иванович.

Он уверен, что относительно климатических изменений надо не паниковать, а предупреждать агропроизводителей, чтобы они принимали меры. Тем более, что глобальное потепление также несет отечественным аграриям и определенный позитив. «Если раньше арбузы росли только на Херсонщине, то сегодня они растут уже и на Кировоградщине, если соя была только на орошаемых землях юга, то сегодня она уже есть и на Волыни, если подсолнечник рос в южных областях, то сейчас – по всей Украине», – резюмирует Федорчук.


КУРС – НА НИШЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

И все же для того, чтобы не только иметь возможность воспользоваться дополнительными возможностями, но и удержать агропроизводство на нынешнем уровне, нужно серьезно относиться к севооборотам, набору культур и технологическим изменениям.

«Сейчас меняются сроки посева на более поздние. Товаропроизводители должны понимать: того, что было раньше, уже нет. Нужно переходить на засухо- и жароустойчивые сорта традиционных культур. Одно из направлений – расширение применения двуручок (биологическая группа сортов и видов сельскохозяйственных растений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые, – ред.) пшеницы и ячменя. Они почти не уступают обычным сортам по урожайности, но значительно устойчивее. Сейчас ими мало пользуются, но в период изменения климата необходимо увеличивать их объемы», – убеждает профессор.

Он также считает, что нужно переходить на производство и широкое потребление засухоустойчивых культур, в том числе и нишевых. Одна из таких – нут, популярная на мировом рынке зернобобовая культура. Производство нута привлекательное в нескольких аспектах. Например, он полезен в организации севооборота – повышает содержание питательных веществ в почве, а, следовательно, приводит к улучшению ее урожайности.

Неплохие перспективы на юге Украины и у производства овощей и фруктов, которые до недавнего времени у нас считались экзотикой. «В Николаевской области в селе Парутино Очаковского района уже растут гранаты. Они спокойно дозревают, а еще 10 лет назад это было невозможно. Также начали созревать в наших краях хурма, инжир, миндаль и тому подобное. А еще на юге Украины начали выращивать кыш-мышные сорта винограда, которые раньше здесь не росли. Сейчас температура воздуха это позволяет – лоза уже не подмерзает. А вот в Одесской области начинают выращивать киви, причем уже в промышленных масштабах! Но все это возможно при условии строгого соблюдения агротехнологий», – говорит Федорчук.

А как раз с этим у отечественных сельхозтоваропроизводителей есть проблемы. «Я проехал всю Украину и могу сказать, что наибольшую площадь сегодня занимают такие культуры как озимая пшеница, кукуруза, рапс, подсолнечник и соя. Они наиболее рентабельны и ликвидны, поэтому их и выращивают. Но беда в том, что при этом не соблюдаются основы основ – севообороты. А это еще и вопрос плодородия почв. У нас сегодня из-за засилья монокультур катастрофически снижается содержание гумуса в почве. За последние 50 лет его количество уменьшилось на 0,5-0,8 процента. Это очень много. А чтобы возродить 1 см гумусового горизонта, нужно 600-800 лет! Поэтому сегодня стоит придерживаться четких севооборотов, в частности, нужно вводить зернобобовые культуры. Они синтезируют азот из воздуха и отдают его в почву. Если это зернопропашный севооборот, то там 50% должно быть зерновых, 10-15% пар. Если нет возможности держать чистый пар, то можно держать занятый. Под тот же горох или нишевые культуры. Это нут, чина, чечевица... Например, сеем весной горох, в июне собираем, потому что период вегетации у него короткий, и это хороший предшественник для зернового клина, потому что осенью можно сеять уже пшеницу», – говорит профессор.

Однако, к сожалению, производители не очень прислушиваются к советам ученых. К ним обращаются в основном уже тогда, когда ситуация требует немедленного вмешательства. «В то же время основные рекомендации довольно простые: севооборот, агротехника (сроки посева, густота стояния растений), отказ от классической вспашки – на смену ей приходит глубокое рыхление», – заключает Федорчук.


ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Отдельно, говорит ученый, следует остановиться на внедрении такой технологии как No-Till, - современная система земледелия, суть которой заключается в отказе от вспашки почвы. Вместо этого поверхность земли покрывается сплошным слоем «мульчи» – остатков предварительно измельченных растений (пожнивных остатков).

Конечно, традиционная вспашка позволяет перемешать остатки растений с почвой, создать семенное ложе из однородного состава, а заодно и срезать сорняки. Но, с другой стороны, создаются условия для эрозии почвы, кроме того, идет дополнительный расход горюче-смазочных материалов (ГСМ), запчастей, времени и т.д.

No-Till, кроме экономии ресурсов, позволяет предотвратить водную и ветровую эрозию почв и способствует естественному обмену веществ в них. Ведь непаханое поле, как минимум, на метр в глубину пронизано густой сетью капилляров: они остаются от жизнедеятельности живых организмов или корней однолетних трав. Через них идет насыщение почвы влагой, а зимой вода замерзает и разрывает эти капилляры, что позволяет кислороду проникать на значительную глубину.

И, что очень важно, данная технология способствует сохранению влаги в почве, это делает ее очень востребованной в степных районах юга Украины. Правда, есть и некоторые ограничения. Так, для метода «No-Till» нужны поля с относительно ровной поверхностью. Иначе семя может распределиться неравномерно и не на одинаковую глубину. А это существенно снизит эффективность этого метода. И, пожалуй, самое главное – «No-Till» требует использования высококвалифицированного персонала, неукоснительного соблюдения технологических приемов, а также специального оборудования.

Однако преимуществ все-таки больше, поэтому производители все чаще обращают внимание на эту технологию. «Так, например, элементы технологии «No-Till» уже внедряет фермерское хозяйство ООО «Рост агро» с Николаевщины. Она позволяет в 4 раза уменьшить затраты горючего. Также есть экономия семян, человеческих ресурсов. Урожайность растет. Кроме того, благодаря этому методу сохраняем показатель естественного слоя гумуса», – говорит Федорчук.

Также можно использовать и другие технологии, которые позволяют не только восстанавливать плодородие почв, но и отказаться от минудобрений и сохранять влагу. «На сегодня очень актуален бинарный посев (одновременный посев двух культур на одном поле). Сначала высеваем какую-то одну культуру, а дальше бобовую, которая может накопить до 120 кг азота из воздуха в почве, но при условии температуры 31°C в корневом слое. Чтобы этого достичь, нужно пожнивные остатки не перепахивать, а оставлять, потому что они сохраняют влагу. Ведь летом в южных регионах уже можно наблюдать температуру на поверхности почвы до 70 градусов», – рассказывает профессор.

И тут же добавляет, что переход на такие технологии – это постепенный процесс, на него уйдет от 5 до 10 лет. Но начинать нужно уже сегодня, чтобы не было поздно.


ШАЛФЕЙ ЗАМЕНИТ «ХИМИЮ»?

Кроме риска засухи, климатические изменения несут также другие угрозы. Так, появляются новые виды вредителей и болезней, поэтому необходимо менять подходы и к средствам защиты растений. «Стоит попробовать отказаться от химии, а шире применять биологические способы. Например, чтобы меньше обрабатывать сад химическими средствами, нужно сеять эфироносные культуры – шалфей, лаванду, иссоп. Я свой домашний сад обрабатываю только дважды в год, в то время как наши промышленные производители – до 20 раз, а в Польше – до 40. Но, к сожалению, эфироносные культуры у нас не очень распространены, например, самые большие участки того же шалфея – всего по 2-10 гектаров, а этого мало», – рассказывает Михаил Иванович. Также он отмечает, что для улучшения защиты почвы от вредителей помогут обычные бархатцы, ромашка и календула. Хоть об этом мало кто знает, и еще меньше применяет.

Таким образом, климатические изменения требуют нашей реакции в нескольких направлениях. Если мы ничего не будем менять, нас ждут трудные времена. «Государство должно поддерживать пропаганду новых методов. Сейчас в профильных университетах, в частности в нашем, перестраивают учебные программы, они будут более приспособлены к изменениям климата. Ректор нашего университета (ННАУ) Вячеслав Шебанин и декан факультета агротехнологий Антонина Дробитько всегда поддерживают нас на этом пути и содействуют популяризации новых подходов в условиях тотальных изменений климата. Заставить что-то делать сложно, но рекламировать, пропагандировать – можно и нужно», – говорит Федорчук.

Он также уверен, что комплекс определенных действий в ответ на климатические изменения способен не только противостоять угрозе, но и улучшить экономическое положение сельхозтоваропроизводителей и положительно повлиять на их доходы. Ведь сегодня агропроизводители получают с одного гектара земли 15-25 тысяч гривен прибыли. А в перспективе, с применением новых подходов, эта цифра может возрасти до 50 тысяч.

Источник:ukrinform.ru/